CITAZIONE
Vorrei dei chiarimenti su altri cibi:
-Fette biscottate inumidite: devo bagnarle bene tipo inzuppate o inumidirle solo?
-biscotti: che tipi e in che modo?
-cosa altro dovrebbero mangiare?
Normalmente i biscotti vengono utilizzati (sbriciolati) come base per preparare il pastoncino all'uovo.
Se ne possono utilizzare di tanti tipi (frollini, savoiardi, etc.), ce ne sono alcuni che nei supermercati costano veramente poco. A questi biscotti macinati ci si può aggiungere tutta una serie di additivi (proteici, vitaminici, minerali, etc.) per migliorarne la qualità.
A questo sfarinato va aggiunta una componente che lo renda appena umido (non zuppo o appiccicoso). Questa può essere uovo sodo (o in frittatina), semi germinati, verdure tritate, succhi di frutta o prodotti specifici che si trovano in commercio, tipo il "New Defender" della Chemivit, che è una miscela di conservanti che evitano il deperimento rapido (fermentazione) del composto umido.
Se non ti vuoi ammattire con i biscotti, in commercio ci sono un milione di prodotti sfarinati già pronti che vanno molto bene lo stesso, l'unico neo è che te li fanno pagare come l'oro.
Se poi non hai troppo tempo da dedicare alla cosa, puoi utilizzare, come fanno molti, una miscela al 50% di pastone secco e pastone morbido (grasso e/o mielato). A questo puoi aggiungere un poco di sfarinato proteico per aumentare la percentuale di proteine, personalmente aggiungo un prodotto per l'imbecco a mano dei pappagalli. Questo miscuglio lo fornisci tal quale senza le ulteriori aggiunte (uova sode, semi germinati, etc.) che sopra abbiamo elencato per inumidire gli sfarinati secchi.
In definitiva teniamo comunque presente che i Passeri del Giappone si accontentano di molto poco, se sono bravi riescono a crescere i loro piccoli anche solo con i semi.
A proposito di questi ultimi, se in allevamento ci sono solo Passeri e non altre specie di Estrildidi, il misto di semi più adatto per loro è quello che nelle uccellerie è venduto per le Cocorite (Ondulato d'Australia). A questo personalmente aggiungo un poco di riso e un pizzico di niger, girasolino nero e pastina all'uovo (risini) quando è il periodo delle cove.
Un'ultima aggiunta: se ce ne fosse la possibilità di rimediarlo, il sorgo in spighe allo stato semi maturo, cioè quando ancora è verde è l'alimento che in assoluto piace di più ai nostri Passeri. Con queste spighe (che possono essere conservate nel congelatore) ci si possono tirare su alla grande i piccoli e, messe in voliera, aiutano a svezzare i giovani senza che si attacchino reciprocamente alle loro code.